Insekten stecken voller Eiweiss und Mikronährstoffe, sind leicht zu züchten und zu verarbeiten, und dann schmecken sie auch noch gut! Warum sind wir im Westen nicht schon längst auf diese Nahrungsquelle gekommen?
“Ach Max, das ist doch nichts Neues! Das essen bereits 80% der Menschen auf diesem Planeten!” Johannes war sichtlich weniger begeistert von meiner neuesten Entdeckung, einem Proteinriegel aus Heuschreckenmehl.
“In Thailand bekommt man die an jeder Ecke. Ich schick dir ein paar Bilder.”
Wie ein Junge, der all seinen Freunden von dem coolen neuen Song erzählt, der schon zwei Wochen auf Platz Eins ist, war ich ein wenig ernüchtert. Aber fasziniert war ich von meinem neuesten Fund nach wie vor.
Insekten sind nahrhaft und einfach zu verarbeiten
Johannes (das visuell-kreative Talent des Biotrakr Teams) hatte in der Tat nicht ganz Unrecht. Azteken hatten bereits vor 500 Jahren eine Art Eiweissbrot aus zermahlenen Grillen gemacht.(1) Bei Urwaldbewohnern sind die herumspringenden Leckerbissen auch als „Jungle Bacon“(Dschungelspeck) bekannt. Auch heute ist der Insektenkonsum noch weit verbreitet. Nach einem kürzlich erschienen Bericht der UN hat ein Drittel der Weltbevölkerung in Afrika, Südostasien und Südamerika Insekten auf ihrem täglichen Speiseplan. Am beliebtesten dabei sind Käfer, Raupen, Bienen und Ameisen, dicht gefolgt von Heuschrecken und Grillen.(2)
Nur in der westlichen Welt sind die kleinen Gliederfüßer immer noch größtenteils als Nahrungsmittel verpöhnt. Warum eigentlich? Nach einigen Forschern sind kulturelle Entwicklungen dafür verantwortlich, die Ablehnung ist also nicht angeboren (was offensichtlich wäre, wenn man mich und meine Brüder früher im Sandkasten mit unseren Regenwürmern gesehen hätte).
Mit frischer Aufmachung den Ekel besiegen
Seit einiger Zeit ist das Geschäft mit den Kerbtieren nun wieder hoch im Kurs, angeführt von hippen jungen Unternehmen in den USA wie Chapul, Bitty und Exo, die alle auf die nährstoffreiche, umweltfreundlichen Eigenschaften aus Grillenmehl setzen. Und tatsächlich, 100g Grillenmehl enthält mehr Eisen als die gleiche Menge an Spinat, doppelt so viel Eiweiss wie Rindfleisch, genausoviel Vitamin B12 wie Lachs und fast so viel Calcium wie Milch. Dazu kommt, dass die Aufzucht und Verarbeitung von Grillen und anderen Insekten viel weniger Ressourcen wie Wasser, Futter und Platz verbraucht als von anderen Tieren.
Mandeln, Honig und zermahlene Grillen: Ein gesunder Snack, der schmeckt
Ein bisschen komisch ist es schon, auf Grashüpfern herumzukauen. Es sind ja auch Tiere, die dafür ihr Leben lassen müssen, genau wie Kühe oder Schweine? Da gibt es jedoch einen entscheidenden Unterschied. Insekten haben ein weit weniger entwickeltes Nervensystem als andere Tiere und es ist unwahrscheinlich, dass sie, wie wir, Leid oder Schmerz empfinden können. Sogar der angesehene Ethikprofessor aus Princeton, Peter Singer, sieht das unproblematisch und auch unter Veganern ist der Jungle Bacon zumindest in der Diskussion.(3,4) Deswegen geben sich die Firmen alle Mühe, diese Vorstellung durch weitere aromatische Zutaten wie Mandeln, Honig, Erdnussbutter und Kakao aus den Köpfen zu vertreiben. Durch die Mehlform erinnert auch optisch und strukturell nichts mehr an die tragende Zutat. Damit ergeben sich folgende Nährstoffwerte (hier der Chapul Aztec Bar und der Exo Energy Bar im Vergleich):
Chapul Aztec Bar
Kalorien: 150 kcal
Eiweiss: 5 g
Kohlenhydrate: 36 g (davon 25 g Zucker)
Fett: 1 g
Zutaten: Grillenmehl, Datteln, Kakao, Kaffeebohnen, Cayenne
Exo Energy Bar
Kalorien: 300 kcal
Eiweiss: 10 g
Kohlenhydrate: 25 g (davon 18 g Zucker)
Fett: 20 g
Zutaten: Grillenmehl, Mandeln, Datteln, Kokos, Kakao, Honig
Jetzt Kommentar hinterlassen und einen Exo Energy Bar gewinnen
Besonders in der amerikanischen CrossFit- und Paleowelt werden die neuen eiweissreichen Snacks immer beliebter. Auch wir haben uns schon eine Exo Box in das Biotrakr HQ bestellt und sind sehr gespannt! Da wir euch einen Versuch nicht vorenthalten wollen, verlosen wir 5 unserer Riegel unter unseren Fans. Was müsst ihr tun? Nur unten einen Kommentar hinterlassen (und eine FreundIn überreden, sich in unseren Newsletter einzutragen). Sobald die Box bei uns eintrifft, werden wir nach dem Zufallsprinzip die 5 Gewinner auswählen und benachrichtigen.
Quellen:
(1) http://whole9life.com/2013/08/chapul/
(2) http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e.pdf
(3) http://www.bu.edu/today/2011/the-buzz-around-eating-insects/
(4) http://www.npr.org/blogs/13.7/2014/04/03/297853835/the-joys-and-ethics-of-insect-eating
10 Kommentare
TANNER ULRICH
Hallo. Ich habe eine Sendung von Galileo über Grillenmehl gesehen. Wo kann ich das kaufen und von wem könnte ich es aus den USA-Mexiko Importieren?
Danke für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüssen
Ulrich Tanner
P.S.: NEIN das ist kein Doppelkommentar!!!
Maximilian
Hallo Ulrich, Insektenriegel von EXO bekommst du bei uns. In den USA gibt es bereits mehrere Anbieter von Grillenmehl. Ich bin ein Fan der Firma Bitty aus San Francisco. Die haben auch Backmehl aus Grillen. Siehe hier: http://bitty.myshopify.com/collections/frontpage
Vally B.
Schon 2 Millarden Menschen essen Insekten… ich bin einer davon 🙂 Wir essen doch auch Muscheln und Krabben… ohne uns dabei zu ekeln.
Neben den hohen Nährwerten sind die Krabbler in der Aufzucht sehr nachhaltig, schaut mal hier: http://wuestengarnele.de/epages/fde33375-a556-4820-9d94-ff9a819cee81.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/fde33375-a556-4820-9d94-ff9a819cee81/Categories/Warum_Insekten_essen%3F/Insekten_essen
Maximilian
Hi Vally, danke fürs Teilen! Super interessant! 🙂 Bin absolut deiner Meinung.
Robert
Hier! Ich hab protein defizite und möchte den Zuckerhaltigen Pulverdreck ausm Supermarkt nicht.
Lars
Ich will sowas von Heuschrecken essen!
Philipp
Bin dabei.
Michael
Interessanter Beitrag, vielen Dank!
Auch wenn tatsächlich vom ursprünglichen Tier/Insekt nicht mehr viel zu spüren sein wird, ist es ein nachhaltiger Ansatz. Und das Aminosäureprofil von Insektenproteinen ist sehr ausgewogen. Würde gern mal testen.
Das „Original“ in Form von Heuschrecken, Maden und Käfern frisch vom Grill fand ich aber auch schmackhaft gestehe ich ein 😉
Micha
Ich wollte unbedingt immer Insekten kosten 🙂
Brian Crain
Kanns kaum erwarten die Dinger mal auszuprobieren!